2020/10/22

高根祭(文化祭)の開催

本日22日(木)、高根祭の文化祭の部が開催されました。今年度の高根祭のスローガンは、「濃密!NO密!前代未聞の高根祭」です。

WITHコロナ時代の新しい高根祭の形を模索して、生徒会を始め、各実行委員の生徒たちが試行錯誤しながら作り上げてきました。
最初は、生徒会によるオープニングセレモニーがありました。面白くてかわいらしい劇で会場を盛り上げてくれました。

続いて、生徒会長の開会宣言が行われました。校長の話の中で、これまでの発表ができずに悔しい思いをしている文化部へ思いを馳せながら、今年度はウィズコロナ時代の変化に対応する高根祭として亀崎中学校の歴史に残るものであると全校生徒に向けて語りかけました。

次に、各学年が総合的な学習の時間に学んできたことを全校に発表しました。
1年生は、地域の店舗をPRするポスター作りに取り組み、各クラスで作ったPRポスターの紹介をしました。
2年生は、職業について学び、マンガのキャラクターを活用して労働条件についてまとめたり、作成した職業新聞の紹介をしたりしました。
3年生は、修学旅行と関連付けて、訪れる予定の関西の歴史や文化、芸能や食など、様々な視点から掘り下げてその魅力を紹介しました。

学年の発表の後は、有志による舞台発表が行われました。様々なジャンルの発表があり、会場にいる3年生や教室でリモート参観をした1・2年生に向けて、重ねてきた練習の成果を発表しました。

「TOB」による歌

「サンドイッチウーマン」によるお笑い

「窓s」による動画
「林家航生」による落語

「チョレギサラダ」によるお笑い

「KKブラザーズ」によるピアノデュオ

「UNICORN CLOUD」による歌

最後に、26日に行われる体育祭に向けて、団長にたすきとはちまきの贈呈が行われました。その後、PTAから各ブロックにタオルのサプライズプレゼントの贈呈式がありました。最後に団長が体育祭に向けた思いを各ブロックの生徒に向けて呼びかけました。

令和2年度の亀崎中学校高根祭は、26日(月)に行われる体育祭の部へと続いていきます。