2020/10/15

体育祭に向けて2

本日は、各学年で体育祭の学年種目の練習を行いました。
どの学年も今年度は新しい内容を教員と生徒で考えながら作り上げました。
WITHコロナ時代の種目ですが、縮小・制限ばかりでなく、今できる内容を精一杯行うこと、やれることを思いっきり楽しもうとする姿は、どの学年にも共通するものでした。来週の体育祭当日、さらに楽しんでいる生徒の姿を見るのがとても楽しみです。

1年生学年種目「Let's 亀崎の波」

ブルーシートの四隅を持って、4人で協力してボールを運びます。受け渡しも手を使わずに、反動を利用してパスします。

また、1年生は今年度初めて「全員リレー」に参加します。これまでは代表の子がリレーを走ってきたそうですが、今年度は全員が主役となり、お互いに補い合って勝利をめざします。

2年生学年種目「はたらけ 2年生」

総合的な学習の時間に行っている職業学習にも関連する内容です。
宅配業者は段ボールをテープ止めして、箱を積んで運びます。
保育士は園児を後ろに連れて、電車ごっこでひた走ります。
ピエロは蝶ネクタイを締めて、一輪車を披露します。
野球選手はバランスを鍛えるため、ぐるぐるバットをした後でキャッチボールをしながら走ります。

これ以外にも、様々な職業の人に扮した生徒たちが、自分も楽しみ、周りも笑顔にしながら競争します。

3年生学年種目「きずなリレー」

3年生は、2人で棒を持ち、その棒にボールを乗せて(挟んで?)競争します。
バレーボール・バスケットボール・ラグビーボール・バランスボール・・・・・・順番にボールの種類が変わってくるため、運ぶ難易度が変わります。

また、この競争で面白いのは、戻ってきた後、「除菌ゾーン」で手と棒をアルコール除菌してからバトンタッチするところです。いいかげんな除菌だと減点もありますが、のんびり丁寧に除菌していると・・・・・・。いろいろなバランスが必要な楽しい競争です。