2020/10/05

授業の様子(1年生数学、S組学活)

今週は2学期の中間テストが目前に迫っています。今年度は8月末から2学期がスタートしているため、中間テストはいつもより範囲が少し多いようです。

1年生の数学は、「比例」の学習を進めています。今日はまとめを行っていましたが、長さと時間の関係や時間と面積の関係について表や式を活用して考え、間違えやすい箇所について、振り返りながら確認をしていました。1学期で中学校の学習のペースにも慣れてきたようで、ノートをしっかりまとめることもできるようになっています。

課題も計画的に進めることができているようで、1学期で見つかった課題を克服し、これまで取り組んできた成果を十分に発揮してくれることを願っています。

また、S組では、健康的な生活について考える授業を行いました。
保健の先生から、規則正しい生活や、健康的な生活に必要な内容について教えてもらいました。提示された資料を食い入るように見つめて、気づいたことを積極的に答えている姿が見られました。

また、授業の中では健康づくりのための「タオル体操」を行いました。身近にあるタオルを使って、簡単な動きで体の調子を整えることができます。一つ一つの動きを教わりながらしっかりと覚え、少しずつ楽しみながら体を動かすことができるようになってきました。