2020/10/01

授業の様子(3年生総合)

本日、3年生の総合的な学習の時間に、「関西について」の発表会を行いました。これは、修学旅行に向けて、訪れる土地について調べてきたことをお互いに共有するために行うものです。

今は、感染症対策でグループで集まって話し合いを行うことはできませんが、小グループや全体といった発表隊形の配慮や、ICT機器の効果的な活用など、工夫した発表を行うことができました。

今年度は、修学旅行の時期や方面などに変更が出て、例年通りの流れでないことはありますが、歴史や食、文化や芸能など関西について、少しでも多く学び、よい旅行にしようとする思いは、それぞれのまとめレポートに表れていました。