2020/09/16

授業の様子(2年生家庭科)・学用品リサイクル

2年生の家庭科では、遊ぶための道具を作る授業を行っています。本日は導入として、新聞紙を使って簡単にできる遊び道具を作る授業を行いました。

新聞紙を丸めて組み合わせ、自分なりの遊び道具を作る生徒や、折り紙の要領で小物入れを作ったり紙飛行機を折ったりする生徒もいました。お互いに見せ合う場面では、気分が小さい頃に戻ったのか、自然にニコニコした顔になっていました。

また、学用品リサイクルに向けて現在回収活動を行っているところですが、新たにカバンを提供していただけました。10月上旬まで回収は行っています。引き続きのご協力をよろしくお願いします。